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ホワイトアスパラの季節

日本でもそろそろホワイトアスパラの季節を迎えていますね。最近は外国産のものも見かけるようになりましたが、味、香りは国産ものに限ります。グリーンアスパラに比べると一般になじみが薄く高価ですが、この時期の季節の味、毎年一度は国産ものを購入して調理しています(6月中旬に北海道産のものを届けてもらう予定になっています。)先日のドイツ旅行では、Spargel<ホワイトアスパラ>を堪能してきました。

Spargel2ポスター 

ニュルンベルクで食べたサラダ。シンプルにフレンチドレッシングでいただきました。キリッと冷えた辛口のフランケンワイン(白)とよく合います。茹で加減もGOODでした。ドイツやオランダでは、ときたま缶詰のようにやわらかくなった「茹で過ぎ」のケースに出会うこともありますが・・(苦笑)

Spargel1

Spargel3

この時期、街角には専用の出店も現れます。(レーゲンスブルク)
Spargel4

市場にもホワイトアスパラがたくさん並んでいました。(ニュルンベルク)

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ヨーロッパ」カテゴリの記事

Comments

こんにちは♪

ズラッと並んだホワイトアスパラ!
なんだか可愛らしいですね~
グリーンアスパラに比べて、なかなかお目に
かかるチャンスが少ないけれど
フレンチドレッシングでサッパリといただくと
とっても爽やかで美味しそうですね☆

Posted by: あんも | May 30, 2006 18:14

>あんもさん
グリーンアスパラに比べて、栽培に手間がかかるようで、ちょっとお高いのがたまにきずですが(笑)、旬のものはやっぱり美味しいですね。
ずらーっと並んだホワイトちゃん♪ とてもきれいでカワイイ!! お料理好きのあんもさんならどんなお料理にするかしら?

Posted by: Hiro | May 31, 2006 09:09

こんにちは。
素敵なポスターですね!
ホワイトアスパラは缶詰しか知りません・・
市場であのように売っているのですねぇ
面白いなぁ。    by ぴよこ

Posted by: ぴよこ | May 31, 2006 10:50

>ぴよこさん
私もヨーロッパへ行くようになるまでは
缶詰のものしか食べたことがなかったんですよ。ぐにゃっとしていて、あまり美味とは言えないものしか(笑)
ちょっとお高いのですが、生のものは別モノの美味しさですので、機会があったらお試しくださいね!

Posted by: Hiro | June 01, 2006 07:51

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