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ワイン講座第7回 ブラン・ド・ノワールとジンファンデル

泡ものシリーズ、今回はブラン・ド・ノワール、黒ぶどうだけで作られた貴重なシャンパンです。
Noir1

生産者のタイプとして、モエ、マム、ポメリーなど大手のネゴシアン・マニピュラン(NM)に対し、ぶどう栽培から醸造、瓶詰めにいたるまですべて自社で行う小規模生産者を、レコルタン・マニピュラン(RM)と言います。生産数も少ないが、NMに負けないだけの味わいを誇るメゾンも増えているということです。今回は注目したいRMのシャンパンを味わうことができました。
ブランド・ノワールはあまり一般的ではないので、飲んだこともありませんでしたが、口にすると今まで経験したことのない複雑さ、酸味がありました。黒ぶどうを使っているので、色あいも濃い目です。こんな高価なワインをいただきながらナンですが、ブラン・ド・ブランやふつうのシャンパンのほうが、私は好みかな~(笑)と思います。本当にお酒が好きな方はブラン・ド・ノワールが好きかも?というようなことを先生がおっしゃっていました。ワインに関してはまだ味覚がお子チャマなのかも!?(笑)
1.ジュローム・プレヴォー・ラ・クロズリー・レ・ベギーヌ  ピノ・ムニエ100%
2.エグリ・ウーリエ    ピノ・ノワール100%
3.ヴェット・エ・ソルベ『キュヴェ・フィデル』 ピノ・ノワール100%
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3種類では物足りないでしょう・・という先生のはからいで、カリフォルニアの赤が後から出されました。RIDGE ガイザーヴィル *ジンファンデル74%のワインで、甘味もあり、オーク樽の香りのするおいしいワインでした。
*カリフォルニアのオリジナリティとも言えるほど、ローカリティな品種。ルーツはクロアチアと言われる。古木から造られるワインは、色濃くパワーにあふれる。

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Noir4

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ワイン」カテゴリの記事

Comments

ブログ訪問ありがとうございます。
私もワインに詳しいわけではないのですが、ワイナリーの訪問はいろいろ勉強になり、かつ楽しいです。
チャンスがあればぜひトライしてみてください。
ジンファンデルは奥が深いですよね。もしお時間があればこちらの本が参考になります。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4797986727/250-5774903-3411424?v=glance&n=465392

Posted by: ブーレ | August 04, 2006 16:26

Hiroさん、早速おじゃまします。
リモージュボックス、とても素敵ですね。
フランスで工房を見たことがあり、中身付きのボックスにはとても惹かれました。
手書きですからひとつひとつ微妙に違うのもいいですね。

私も先輩と体験のワイン講座に行ったことがありますが、そこで終わってしまいました。
お勉強するよりも、普通に飲んで「おいしいね」なんてやっていたので、1回であきらめました(笑)

Posted by: クラブリ | August 04, 2006 22:50

>ブーレさま
ようこそ。
RIDGEのことも載せていらっしゃいましたね。
私はヨーロッパを旅行することが多く、アルザスやハンガリーのワイナリーを見学・試飲してきました。いつかカリフォルニアも行ってみたいです。

>クラブリさま
いらっしゃいませ♪
フランスの工房を見学されたのですか!?
うらやましいです~。いつかリモージュへ行ってみたいな。おっしゃるとおり、手描きの良さが魅力ですよね。
また遊びにいらしてくださいね。
私もまたコレクション拝見しに行きます!

Posted by: Hiro | August 05, 2006 10:13

HIROさん
BLOG発見しました(笑)

まずは、ワインの記事を拝見と思ったら
コメント欄にブーレさんが!!
ブーレさんは、尊敬すべきワインの師匠で
ワイン会などでお世話になっています。

カリフォルニア、ナパ、ソノマ、
ぜひご一緒しましょうよ♪ 
あ、まずは日本でワイン会?ですね。笑

Posted by: ERI | August 10, 2006 09:23

>ERIさん
ブーレさんがワインのお師匠さんなのですか!?
実は先日ジンファンデルのことを調べていた
とき、ブーレさんのブログにたどり着いたんです。
ERIさんもブーレさんもとてもお詳しい
ので、すごいなと思っています。
ワイン会なども開催されているのですね。
チャンスがあったらぜひごいっしょさせてくださいね。

Posted by: Hiro | August 10, 2006 18:55

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