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スペインのCava

年中泡モノが大好きですが、蒸し暑い日には特に恋しくなります。今回はカヴァ<Cava>を選んでみました。カヴァとは、スペイン産の瓶内二次発酵方式のスパークリングワインのこと。スパークリングワインはフランスのシャンパンがあまりに有名ですが、他の国々でもシャンパン方式で造られています。ワインに人工的に炭酸ガスを入れたものはワインと見なされず、発泡させるために瓶内発酵、もしくは密閉タンクを使う方式があります。スペインはカヴァ、イタリアはスプマンテ、ドイツはゼクトと呼びます。
近所のスーパーで手に入れた、フレシネ社のコルドン・ネグロ ブリュット。辛口なので、どんなお料理とも合いますよ。
Cava3

先日ワイン講座の際、先生がスペイン出張のおみやげに、みんなに振舞ってくださったクリプタ カヴァ グラン・レゼルバ。最高級のカヴァといわれているものです! ボトルがユニーク、立たせることができないのです。寝かせておけ・・ということなのですね!?
Cava1
Cava2

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ワイン」カテゴリの記事

Comments

暑いこの時期は、泡物(笑)っていいですよね。
黒い瓶の方も冷え冷えで、「今飲ませて~」と言いたいくらいです。
そして先生ご持参品は、ユニークな形ですね。
よくグラスで底が丸くなってるのがありますよね。
杯を置かせず、どんどん飲め~みたいな感じとか。
今度、スペイン産のカヴァ捜してみます。

Posted by: なべさな | August 13, 2006 23:15

>なべさなさん
毎日蒸し暑いですね~
3にゃんず、夏ばてしていませんか?
コルドン・ネグロは一番ポピュラーな
Cavaで、どこでも手に入りますし
お値段もハーフボトルで780円とお手頃です
ので、ぜひ試してみてくださいね。

Posted by: Hiro | August 14, 2006 08:32

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