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世界のスパークリングワイン 第2回

先日、ワイン愛好家憧れの、ドンペリニヨン ロゼ 1995年ヴィンテージを開けました! 当然!?いただきものですが、デパートで値段を見たら、リモージュボックスが2個買えるお値段でした。こんな高級シャンパンを飲めるのは、もしかしたら最初で最後かもしれないので、心していただきました。細かい泡が美しく、味もまろやかで、じっくりと余韻に浸る間もなく、飲み干してしまいました。あぁ、おいしかった~!
さて、ワイン講座 世界のスパークリングワイン、第2回は4種類のティスティングです。
Spa1

1・・・はちみつのような甘い香り、イースト香も。味も甘さが前面に出ていると感じる。 △
2・・・やや青っぽいような、フルーツの香り。酸を非常につよく感じる。 △
3・・・柑橘系の香り、酸と甘味のバランスが心地良い。フレッシュ ◎
4・・・見た目はやや黄金色がかっていて、泡が細かく持続。とても甘い、花の香り、ナッツ。熟成された複雑味。○
4は初級者の私でも、ひと目でシャンパンとわかりました。エレガントで魅力的なのですが、もうちょっとフレッシュ感のあるスパークリングが好みなので、3がいちばんかな・・と。
なんと1を除いて、すべてシャンパン。1-4まですべてブラン・ド・ブランには、生徒一同驚き。
私がいちばんおいしいと感じた3番は、先日の西麻布でのワイン会のときに出たポメリー フォールタイムでした。
2がシャンパンというのは、ちょっと意外でした。酸がきつくて、安めの?スパークリングだと思ったので。。(苦笑)
Spa2
1.Adam Henkell Chardonnay これはドイツのゼクト。 ¥3000
2.Delamotto Brut Blanc de Blancs サロンのセカンドラベル的存在 ¥6000
3.Pommery Falltime 秋限定シャンパン ¥7000
4.De Sousa & Fils Blanc de Blancs Reserve  手摘み、マロラクティック発酵 ¥8000

Spa3
今日のシェフのお料理は手作りハム。10種類のハーブ、厳選された塩を使い、時間と手間をかけた逸品。塩加減がちょうどよく、シャンパンとの相性も抜群でした。

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ワイン」カテゴリの記事

Comments

Hiroさん、こんばんは!
手作りハムおいしそう~。

質問のワイン、たぶんそうです!
甘くておいしいな、と思ったのでした。
教えてくださったのも、飲んでみたいです。
こちらでも売ってるかな??
探せるかな??かも(^^ゞ

Posted by: ごろ | November 02, 2006 18:54

>ごろさん
手作りハムはやさしい味で
とても美味しかったですよ~プロの味って感じで。
Astiはポピュラーなワインなので
デパートなどで見つかると思いますよ☆
猫好きのごろさんには、ドイツの猫ラベル
(白ワイン)も似合いそうね。

Posted by: Hiro | November 03, 2006 08:10

こんにちは~♪

ドンペリロゼ。。永遠の憧れです~
もちろん憧れのまま未体験ですわ、トホホ。
美味しいのね、やっぱり美味しいのね!!
手作りハムもいい色ですね~美味しそうだわ♪
添えてあるのは西洋マスタードかしら。

Posted by: あんも | November 03, 2006 17:07

>あんもさん
こんにちは♪
最近、ロゼシャンパンにはまっています。
美しい色、泡、見た目からして素敵!
記念日なんかにぴったりですね。
ドンペリロゼは、たぶんもう2度と口にできないでしょう~(笑) もっとじっくりと味わえばよかった!!
はい、西洋マスタードだと思います。
マスタードもいろいろと美味しいのがありますね。

Posted by: Hiro | November 05, 2006 17:27

久々にお邪魔します。

ドンペリのシャンパン、しかもロゼ。
うらやましいです。
白は飲んだころがありますが、私には辛くて合いませんでした。。。
hiroさんが◎したPommery Falltime 秋限定シャンパンを飲んでみたくなりましたので、探してみようと思います。

飲んでいてもこんなに冷静に覚えていらして、うらやましいです。
私だったら・・・覚えていないです(笑)。

Posted by: クラブリ | November 07, 2006 00:43

『ドンペリぼロゼ』噂には聞いていましたが、やはり美味しいですすね~。私は生涯経験しないかもしれませんが、Hiroさんのお勉強中のワインならお祝いの時に飲めるかな♪ うちの近所では同じワインはあまりないのですが、ワインを買おうかな・・・と思うとき、Hiroさんのことを思い出します。

Posted by: なべさな | November 07, 2006 08:38

『ドンペリぼロゼ』・・・【ぼ】ではなく【の】です。汗

Posted by: なべさな | November 07, 2006 08:39

>クラブリさん
いらっしゃいませ~♪
ワインの講座では香りや飲んだ感想を言わないと
いけないので、書き留めていますが、それ以外の
ときはただ美味しーー!と言っております(笑)
ポメリーのフォールタイム、飲みやすいと思いますので、ぜひ飲んでみてくださいね!

>なべさなさん
ドンペリロゼ、とうとう開けちゃいました!
ちょっとドキドキしちゃいましたよ(笑)
ロゼシャンパンは色あいからして素敵だし
記念日やお祝いなどに最高ですね。
普段の飲みにはシャンパンはちょっともったいない
ので、ノンシャンパン=スパークリングでも十分美味しいです。

Posted by: Hiro | November 07, 2006 20:38

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