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ヌーボー&ノイエ

本日ボジョレ・ヌーボーが解禁されました!
今年の第一弾は、マルセル・ラピエール。有機栽培のブドウから作られたヌーボーです。酵母も野性のものを使うなど、徹底的に有機農法にこだわったワイン。色がパープルで美しく、ヌーボーらしい若さとエレガントさもある味わいでした。
ボジョレ・ヌーボーは、カラフルでおしゃれなラベルも楽しいです。
ドイツの新酒は、デア ノイエ リヴァナー ヴァイスヴァイン トロッケン(辛口) 。
ラインヘッセン地方で作られ、葡萄品種はリヴァーナー(別名:ミュラー・トゥルガウ)。
果実味あふれる、フレッシュなワインです。
新酒はどんな料理にも合わせやすく、気軽に飲むことができますね。クイクイ(笑)進んでしまいました。
Beau1
Beau2

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ワイン」カテゴリの記事

Comments

Hiroさん,こんにちは。
今年のボージョレーヌーボーはいかがですか~?
私は今年は買う予定はないんですけど,
でもどこかで静かにワインを楽しみたいです♪

Posted by: み~ちゃん | November 18, 2006 17:43

>み~ちゃん
こんにちは!お久しぶりです。
今年はワインのお仲間と、解禁日に頂きました!
最高と言われた2003年に比べると
酸味があって、やはり若いという感じでした。
ボージョレーはノンベエじゃない人にも美味しいと
思うので、ぜひ!

Posted by: Hiro | November 18, 2006 21:28

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