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飲まず嫌いだった?スペインワイン

昨年から引き続き受講しているワイン講座、新年1回目はイタリア&スペイン編でした。イタリアワインは大好きで特に去年はスプマンテやトスカーナのものをよく飲みましたが、スペインワインは・・カヴァくらいで、あまりなじみがありません。以前スペイン居酒屋で飲んだワインが好みではなかったせいで、あまりいいイメージを持っていませんでした。(フランス、イタリア、新世界・・・で忙しくて、スペインまで手がまわらないと言ったほうが正解かも。)
ところが・・・今回出していただいたティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ)、とても美味しかったです。
濃い紫がかった外観に、ドライプルーンのような凝縮したフルーツの香り、味は甘みをほんのり感じ、凝縮感あふれる! GAGOというワインでしたが、単独で飲むとこれがいちばん好みかなと思いました。
お料理(地鶏とカブのテリーヌ)といっしょに飲むには、もう少し辛口のワインのほうが合うみたいです。
Ottoは仕事で何度もスペインとポルトガルに行っていて、料理が美味しいので(食いしん坊には)オススメとよく言っています。そのうち訪れるチャンスが来るといいな。
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ワイン」カテゴリの記事

Comments

飲まず嫌いや食わず嫌いは、ちょっと損してるかもしれませんね。
そういう私も多いのですが(^_^;
Hiroさんのワインワールド(?)も広がりそうですね~(^-^)

Posted by: ごろ | January 21, 2008 20:46

私もスペインのワインって、カヴァぐらいしか飲んだ記憶ありません…
そんな出回ってない??
そして、カヴァってスペインではありえないぐらい安いらしいですね!
日本で飲むのがアホらしい。。
と、妹が行ってました☆

Posted by: こゆき | January 22, 2008 17:01

>ごろさん
スペインにはあまりなじみがなかったけど
スクールだといろいろ飲めて発見が多いですね。
ごろさん、食わず嫌い多いの?
私は食べ物はわりとなんでもOKよ(笑)

>こゆきさん
スペインワインってなかなか飲まないよね~
ポピュラーなのはトーレスサングレ・デ・トロっていうの、スーパーにも置いてあって、雑誌でコストパフォーマンスがいいと
紹介されていました!
妹さんもヨーロッパ好きなのかな?
スペインのタパス行ってみたい~♪

Posted by: Hiro | January 23, 2008 16:57

Hiroさんのワイン講座は1年?何段階かあるのかな? 
ワインは奥が深そうだから、勉強しても勉強してもしすぎるということはないのでしょうね。
実際、勉強というより「お楽しみ」ですよね♪

Posted by: なべさな | January 23, 2008 18:15

>なべさなさん
ワイン講座、早いものでこの4月でちょうど2年になるの。段階というのはないのだけど
今は去年から続いている銘醸地編で世界旅行中(笑) 奥が深くて・・・どんどん魅力にはまっているという感じ。楽しいですよ~♪

Posted by: Hiro | January 23, 2008 21:18

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