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大地のほっぺと仔猫のトム

先日の記事で名前の出た、お気に入りのチーズ「大地のほっぺ」。ミルクのお餅という表現もあるように、もちもち感があって、日本のチーズらしく、クリーミーでやさしい味わいです。かといってあっさりしているのではなく、コクもあっておいしいのです フランス・サヴォワ地方のルブロション(Reblochon)の製法で造られているとか。そういえばチーズ教室で70種類近いチーズを試食した中で、ルブロションはお気に入りベスト5に入ります。分類で言うと、セミハードになるらしいですが、大地のほっぺはもう少しソフトな感じかな。
Hoppe1

Hoppe2 賞味期限の4週間前はこんな感じ。食べる30分くらい前には、冷蔵庫から出しておきます。2個買ったので、もう1個は熟成させて食べてみようと思います。我ながら不思議だな~と思うのは、こんなにチーズが好きなのに(他の乳製品も)、牛乳だけは飲めないんですよ 
Hoppe3 せっかくなので、仔猫のトムのお皿に乗せてみました 
Hoppe4 ピーターラビットはたくさん出ているのに、仔猫のトムのグッズって少ないんですよね。

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Comments

これが「大地のほっぺ」ですかぁ!
もちもち感のあるチーズってどんなだろう~?!
やっぱりこのネーミングはそそられます
いつか食べるぞ~

にゃんこ好きにはピーターラビットより、
仔猫のトムですよね

Posted by: ごろ | May 13, 2008 21:58

うわ、私も乳製品大好きなのに、そのまま牛乳飲めません~
大地のほっぺ、やっぱり美味しそうです!
30分前に出しておくということは、中はクリーミーな感じなのでしょうか?
熟成させたらまた味わいも深くなりそうな感じですね。

子猫のトムのお皿、すごく可愛いです~
ピーターラビットシリーズ、今まであまり見てなかったんですけど、これからはヤバイです(笑)

Posted by: tomiにゃん | May 14, 2008 12:50

>ごろさん
ネーミングもヒットだよね
デパートでも見かけるようになったので
チャンスがあったらぜひ食べてみてね。
ピーターラビットシリーズ・・トムのほかにも
タビタさんやモペットちゃんなど
可愛い猫さんがいますね

>tomiにゃん さんも
ストレート牛乳だめなんですね~
どうしてもあれだけは、飲めないんです
中はもちっとしていて、カマンベールほどではないけれど、クリーミーさもあります。
ピーターラビットも可愛いけれど
猫好きはやっぱりトムくんですね

Posted by: Hiro | May 15, 2008 19:20

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