« 紅玉 | Main | コンテ・テイスティングセミナー »

ワインエキスパートのバッジ

日本ソムリエ協会から、ワインエキスパートの認定証とバッジが届きました。
このバッジのために、勉強、テイスティング、試験を頑張ってきたのですよね~。とは言っても、試験から時間が経っているので、あまり感慨はありませんでした。でも想像していたよりも、ずっしりと重みを感じます。
ソムリエ(飲食サービス従事)、ワインアドバイザー(輸入・販売)といったプロの人たちと違って、エキスパートは(私は)このバッジをつける機会はほとんどなさそうなので、ちょっと残念です 
ワイン愛好家が対象であるワインエキスパートは、自分自身が趣味として楽しむことはもちろんですが、周りの人たちにワインの魅力を伝えるのが使命なんですね。私もエキスパートの端くれとして、「ワインは決してきどったよそゆきの飲み物ではなく、普段着で愉しめる素晴らしいもの!」ということを、自分なりにPRしていけたら・・と思います。
Expert2

|

« 紅玉 | Main | コンテ・テイスティングセミナー »

ワイン」カテゴリの記事

Comments

ワインにちなんだ、ワイン色とぶどうのバッジなんですね。
つける機会があまりないんですか??
もったいないです~。

実家にいる時はリンゴばかり母が買ってきていたので、
一時期飽きてしまって食べてませんでした
こないだ久々に食べたらおいしかったです

Posted by: ごろ | November 10, 2008 20:06

昨日、さっそくバッヂをつけてお仕事してきました
バッヂの重み、すごく感じています
お客様はバッヂの種類などわかる人は少なく、私は『プロ』として見られるので、本当に日々勉強です。。。

Posted by: ミーモ | November 10, 2008 20:51

ごろさん
ワインに関するお仕事をするわけではないので、バッジつける機会がないんですよ~
ブドウグッズコレクションかな
ごろさんのお母さんリンゴ好きなのですね!?
私も果物でベスト3に入るくらいすきです。

ミーモさん
たしかにふつうの人にとっては
ブドウのバッジをつけている人はすべて
「プロ」として見ますよね!
そういう意味でお客さんと接する立場の人にとっては重みが違いますよね。
私にとってはただのコレクションですが・・

Posted by: Hiro | November 11, 2008 07:28

うわぁ、初めて見ました
やっぱりワインレッド+葡萄なんですね。

ところで、このバッジ、
他の国のソムリエ有資格の方も同じバッジなのですか?
今度こちらで、ソムリエのいるレストランに行く機会があったら、
バッジをつけているかどうか見てみようかな。


Hiroさん、外でつける機会はなくても。。。
頑張った証の勲章ですよ

Posted by: tomiにゃん | November 11, 2008 18:23

tomiにゃんさん
このソムリエバッジは、日本ソムリエ協会オリジナルのものだと思います。
詳しくはわかりませんが、それぞれの国で制度が違うのかと?
私は海外ではソムリエのいるような高級レストランへ行った経験がないのですが、
国内でフレンチに行くと、サービスしてくれる人の胸元をチェック?するようになりました

Posted by: Hiro | November 12, 2008 09:51

Hiroちゃんおめでとう~。(v^ー゜)ヤッタネ!!
今度私も胸元見てみようかな?
って広島におられるかしら?
先日行ったレストランでは手品してくれました。
それもまた食事の楽しい演出でした。

Posted by: toro | November 12, 2008 23:28

Hiroさん、こんにちは。
ワインのこと詳しいと思っていたら、Hiroさんはワインエキスパートだったんですね。こんな可愛いバッジがあるなんて知りませんでした。(この猫ちゃん、僕のだじょ、って言ってるみたい)
それじゃ、僕は猫缶エキスパートを目指します!!

Posted by: ドン・小太郎・コルリオーネ | November 13, 2008 14:07

toroちゃん
ありがとう~
バッジの裏にはちゃんと認定番号が入っていて、失くしたら大変だわ!と思ってしまいました。
広島にもおいしいフレンチがたくさんあるようなので、ソムリエもたくさんいらっしゃいますよ。
ソムリエバッジは色がゴールドです

小太郎くん
こんにちは。ワインは奥が深いのでまだまだ・・ですが、今年はタダのノンベエから脱するために?資格試験にチャレンジしてみました。
>この猫ちゃん、僕のだじょ、って言ってる
ほんと、そんな感じに見えますね。
ママとお話した猫切手の話題、こちらに載せています。
http://homepage2.nifty.com/mshsw/new_page_53.htm

Posted by: Hiro | November 14, 2008 09:22

Hiroさんが頑張った証の 素敵なバッジですね。
とってもキレイ! 認定番号もあるのもいいですね~。
以前キャビンアテンダントの人が、バッジを付けていたけど それは、ソムリエかな??
せっかくのバッジは、お友達とのホームパーティーに付けたら?
皆も見たいと思うけどな~。

Posted by: なべさな | November 14, 2008 19:59

なべさなさん
ワインを職業にしている人たちにとっては
必需品のバッジですが、私にとっては
タダのノンベエではないぞって
くらいの証ですかね~。
キャビンアテンダントの人たちはソムリエ
資格になります。だからゴールドのバッジ
ですね。
>お友達とのホームパーティーに付けたら?
見て見て!!って言っちゃいそう

Posted by: Hiro | November 15, 2008 10:30

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 紅玉 | Main | コンテ・テイスティングセミナー »