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シャンパーニュ♪

今週のスクールは、待ちに待ったシャンパーニュ。
いつも以上に体調を万全に整えて、授業に臨みました。
テイスティングなんかなしで、ゆっくり味わいたいな~と思いましたが、おいしい!だけではダメなので
真剣にテイスティングしましたよ
以前シャンパン講座に通って、経験を積んだおかげで、いつもより少しは自信を持ってコメントできたように思います。
じめっとしていたこの日は、ブラン・ド・ブランがいちばんおいしく感じられました。
シャンパーニュ(シャンパン)というと、おしゃれ&セレブなイメージが定着しているようですね。
そういうものには無縁のタダのノンベエですが、やっぱりシャンパーニュは特別な飲み物です
20090630

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ワイン」カテゴリの記事

Comments

私も誕生日や記念日には、やっぱりシャンパーニュを飲みたいと思ってしまいます
もちろん、おしゃれ&セレブのイメージには程遠い私ですが
魅惑の泡♪は特別な存在です。
気温と湿度の関係、なるほど、
私はこちらでは、きりっとして泡がしっかり感じられるシャンパーニュが美味しく感じます

Posted by: tomiにゃん | July 06, 2009 11:09

tomiにゃんさん
好みは人それぞれですが
暑い国(季節)にはきりっとシャープな酸があるシャンパンが合いそうですね。
反対に冬は黒ブドウのみで作られたボディのあるブラン・ド・ノワールが合うと
言われています。
Ottoはシャンパンよりもという人なので、家でボトルを開けることが少なくなっていますが、たまには飲みたいです

Posted by: Hiro | July 07, 2009 18:22

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