« スペインワイン | Main | 東欧のワイン »

北海道チーズ応援隊!?

最近お気に入りのチーズを見つけました。それは三友牧場の「山のチーズ」ブラウンラベル。
フランスの山岳地方のチーズをモデルにして作られた北海道チーズで、6-11ヶ月熟成しているそうです。
頒布会で知って以来大好きなオチャード(半田ファーム)、レラ・ヘ・ミンタル(共働学舎新得農場)といっしょにセットで購入してみたら、コンテを思わせるコクとミルクの凝縮したやさしい味わいで、とてもおいしかったです。
牛乳が飲めないのに、どうして凝縮したチーズはこんなに好きなのでしょう? 我ながら不思議ですcoldsweats01
何度か紹介してきた、同じく北海道・牧家の「カチョカヴァッロ」、以前はお取り寄せか成城石井で購入かだったのですが、つい最近、うちの近くのスーパーでも見かけるようになりました。いつでも買える、嬉し~い!
フランスチーズはもちろんおいしいけれど、日本人の味覚に合う北海道チーズが、これからもどんどん広まるといいな~delicious
Hokkaidocheese

|

« スペインワイン | Main | 東欧のワイン »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« スペインワイン | Main | 東欧のワイン »