« お久しぶりです | Main | あれから半年 »

釧路・炉ばた 道東の旅①

今回の道東の旅一日目、釧路の夜は、ガイドブックにも載っている有名な「炉ばた」というお店に行きました。
炉端焼き発祥の地で、50年以上経っているという、昔ながらの古い建物にまずびっくり。
炉端焼きは昔よく行きましたが、いろりのまわりに、新鮮な魚や野菜が並べられており、頼んだ品は大きなしゃもじ状のもので渡してくれる、そして威勢の良い声が響き渡る・・・というイメージを持っていたのですが、店に入ってまたびっくりsign01
決して広くないカウンタのみの席、そして薄暗い店内は煙が充満しており、中央のいろりでは年配の女性がひとりで黙々と魚を焼いています。全体に静かな雰囲気で、魚や野菜は目の前に並べられておらず、奥の厨房から運んできていました。
ビールを飲みながら、ホタテとサンマ(炭火焼)、つぶの刺身などをいただきましたが、なんと言っても圧巻はめんめ(キンキ)の一夜干し。北海道に来なければ味わえない代物です。ちょっと高価でしたが、さすがに上品な白身は塩加減もちょうどよく、たっぷり脂が乗っています。Ottoはビールの後bottle福司という地酒と魚を堪能していました。
めんめはもちろんおいしいけれど、私はどちらかと言えばサンマの塩焼きのほうが好きかな~delicious、安上がりな女です。
小一時間ほどいたのですが、途中から煙で目がしょぼしょぼしてきてしまいましたcoldsweats01
あまり長居をするなということでしょうか。
釧路の町は中心部のデパートが閉店してしまって、ちょっと寂れた感じがありましたが、幣舞橋を中心としたウォーターフロントエリアshipは夜景も趣があって素敵でした。
Robata1_3
Robata2_2

|

« お久しぶりです | Main | あれから半年 »

Comments

Hiroちゃん こんにちは。happy01
やはり北海道は魚ですね!
この季節になると焼魚がとても食べたくなります。
キンキもとっても美味しいですね。
大根おろしとサンマ私も大好きです。
ただ、焼いた後の片付けが・・・。
当分残る香りが・・・。

Posted by: toro | October 07, 2009 at 11:54

Hiroさん、雨女返上、良かったですね。good
美味しいジャガイモ、お魚、ビール、ワイン、広々とした大地…ドイツ行きたい病になりそうねairplane

お恥ずかしいですが、釧路が炉端焼き発祥の地ってこともキンキってお魚も知りませんでした。
地酒が合いそうな雰囲気で、煙たくなければ、じっくり飲みたいところですね。bottle

Posted by: ミューママ | October 07, 2009 at 23:06

fishtoroちゃん
秋はなんと言ってもサンマですね!
刺身もいいけど、やっぱり塩焼きが一番
好きです。
釧路のサンマはサイズもBIGで食べ応え十分でしたsmile
>焼いた後の片付けが・・・。当分残る香りが・
ほーんと、後始末が大変だから、なるべく外で食べたいよねcoldsweats01

fishミューママさん
北海道の大自然は霧と雨では満喫できませんから、今回はホントにお天気に恵まれて
ラッキーでしたhappy01
Ottoは釧路の地ビールを楽しみにしていたのですが、なくなってしまっていて残念そうでした。
どこも経済が大変なのですね。
道東は初めてでしたが、車窓から眺める広々としてのんびりした風景は、ドイツを思い出させてくれました。
旅の後半体調を崩して、beerドイツ人並みとはいきませんでしたけどねcoldsweats01

Posted by: Hiro | October 09, 2009 at 08:59

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« お久しぶりです | Main | あれから半年 »