« ○○へ行ってきました ② | Main | たまにはロゼを »

食べ物の産地、気にしてますか?

久しぶりにブログネタに参加。
食べ物の産地は、気にしているほうかな?
基本的に野菜はらでぃっしゅぼーやで届けてもらっているので、産地というか、生産者まで表記されています。
スーパーで買うときも、なるべく産地をチェックするようにしていますが、値段が気になって見忘れたり、あまり神経質にはなっていません。
豚肉、鶏肉は国産のみですが、牛肉はオージービーフも時々買います。
野菜は知らず知らずのうちに、千葉県産を選ぶ傾向が・・・
やっぱり出身県はひいきにしてしまいますね。
おもしろいのは海産物。鯵の干物がオランダ産だったり、タコがモロッコやモーリタニア、甘エビはノルウェーなど、はるばる遠くから来ているんですよね
今日鍋料理の材料に買った春菊は栃木、エノキ茸は長野産でした。
Sanchi


ブログネタ: 食べ物の産地、気にしてますか?参加数

|

« ○○へ行ってきました ② | Main | たまにはロゼを »

Comments

こんばんは~

は~い!気にしています(*゚ー゚*)
野菜は、たいていは関西圏です。
えのき茸は、長野産が多いですが。。。
シイタケは、結構地場産の大阪泉州です。
お肉類は、宮崎産が多いです。
お魚は、国産の関西圏かな?

>やっぱり出身県はひいきにしてしまいますね
同じくです。
やはり慣れ親しんだ味を選ぶ傾向にあります。(o^-^o)

Posted by: kokumi | November 02, 2009 20:43

あまり気にしてませんね…
お肉は国産モノを選びますが。
うちも今日は鍋でした。
しいたけ 徳島産
えのき 長野産
水菜 茨城産 でしたよ~。 

Posted by: るぅー | November 03, 2009 00:37

kokumiさん
こんにちは♪
丹波の黒豆とか泉州水茄子とか
おいしい野菜が関西にはありますね。
kokumiさんのお宅はドッコイ氏が
時々釣って来てくれるので、
新鮮なものが手に入っていいですね。
千葉で育ったのでにはちとうるさい私です

るぅーさん
いらっしゃいませ~
エノキは圧倒的に長野が多いですね
茨城の水菜、よく買いますよ。
るぅーさんちのお鍋はなんだったのかな?
ウチは和牛(鹿児島)のしゃぶしゃぶでした。

Posted by: Hiro | November 03, 2009 09:00

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 食べ物の産地、気にしてますか?:

« ○○へ行ってきました ② | Main | たまにはロゼを »