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伊予柑ゼリー

先日、Ottoの故郷の松山から伊予柑がたくさん送られてきました。
松山からほど近い、瀬戸内海の小さな島・興居(ごご)島産の瑞々しい、大ぶりのいよかんです。
そのまま食べるだけでは飽きてしまうし、鮮度も落ちてしまうので、ゼリーを作ってみました。
レシピはネットで検索したら、投稿レシピサイトのクックパッドにたどりついたので、
いくつかある中から、皮をゼリーの器に使うものを選んで参考に。。。
レシピをちょっとアレンジして、果汁にレモン汁を加えてみました。
市販のゼリーやジャムは甘さ控えめと表示されているものでも、(私には)甘いなぁ~と感じることが
多いけれど、手作りすると好みの味にできるのがいいですね。
<ただし、売り物にはならないでしょうけどね
果肉がゴロゴロ入った、酸味はやや強めの、正真正銘甘さ控えめゼリーでございま~す
Iyokan


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Comments

こんばんは~

伊予柑は、果汁がたっぷりでとっても甘いみかんですね。
ゼリーにぴったり!
果肉もはいって美味しそう

明日からあったかくなるようですので、ひと休みのお八つにチュルルンですね。(*^^)v

Posted by: kokumi | February 22, 2010 22:38

kokumiさん
こんばんは♪
今日はこちらも暖かな一日でした。
ふだんデザート類ってあまり作らないので、
お恥ずかしいのですが
褒めていただいてありがとうございます。

Posted by: Hiro | February 23, 2010 17:34

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