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甘いさつまあげ

九州の食べ物が大好き
デパートの物産展で人気を二分する、北海道と九州。
もちろん北海道の食べ物は大好きだけど、関東と同じ東日本の食文化だと思う。
一方の九州は、ふだんなじみのない西日本の文化圏で、
食材も味付けも、私にとってはどことなくエスニック(異国風)だから楽しいのかな。
玄界灘の魚、ラーメン、辛子明太子、いかしゅうまい、
辛子蓮根、長崎ちゃんぽん、皿うどん、地鶏炭火焼、黒豚・・・などなど。
そして忘れてならないのは、鹿児島のさつまあげ(つけ揚げ)。
福岡は何度か食道楽旅行で訪れているけれど、念願叶って鹿児島に行ったのは2005年1月。
想像以上においしいものの宝庫で、機会があればぜひまた行ってみたいと思っているが、
本場のさつまあげは、驚くほど甘かった
空港のみやげ物店では、「甘さひかえめ」と表示したさつまあげも売られていたが、
どうせなら地元の味を堪能しなくてはね。
それにこちらで食べるものとはひと味もふた味も違って、たま~に食べたくなってしまう。
今回Ottoが出張で買ってきてくれたのは、徳永屋本店の棒天、人参天、牛蒡天のセット。
原材料の欄をチェックしたら、二番目に「砂糖」と書かれている。。。甘いわけだ
芋焼酎・伊佐美と合いますね~って・・私は残念ながら本格焼酎はあまり飲めないので、
ビールのおつまみでおいしくいただきました。
Isami2


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Hiroさん、お久です!
美味しそうなさつま揚げですねー。
僕のママは練り物大好きです。さつま
揚げってどういう風に食べても美味し
いって言ってました。
パパは苦手らしく、さつま揚げみたい
な食感ってアメリカにはないみたいで、
おでんも食べられないんですよ。もった
いないですね。

Posted by: ドン・小太郎・コルリオーネ | March 16, 2010 22:18

小太郎くん
いらっしゃいませ♪
さつま揚げってノンベエのものと思いきや、
お酒を飲まないママも好物なんですね。
なんだか嬉しいニャ~
パパ、おでんが食べられないのは残念ね。
おいしいのにね~。
ヨーロッパではSURIMIというのがあるけど、日本の練り物には遠く及ばないシロモノでした。
日本ほどをいろいろな方法で美味しく食べる国はないんじゃないかしら

Posted by: Hiro | March 18, 2010 09:37

こんにちは~

うん、これは!
九州の食べ物って美味しいですね。
大好きです。(*^。^*)

Hiroさんちは、森伊蔵や伊佐美と美味しい焼酎が目白押しですね。
薩摩あげがよく似合います。

Posted by: kokumi | March 20, 2010 15:43

NYのこちらでは、ピザやバーガなど食べてます

チップをはらうのになれないから・・・

九州のこときにいってくれて・・・ありがとう・・・
大分の食もいろいろあるんですよ・・・

Posted by: LOVEピ・ヨンジュン♪ | March 23, 2010 22:41

kokumiさん
Ottoが月一で通うデパートの抽選販売、
森伊蔵はめったに当たらないけれど、
伊佐美はけっこう当たるんです
鹿児島の食べ物にはやっぱり鹿児島のお酒が
何よりも合いますね。

LOVEピ・ヨンジュン♪さん
NYからコメントありがとう。
大分はまだ行ったことがないの~
関さば、関あじは有名だけど、
まだまだおいしいものいっぱいありそうですね。
NYエンジョイしてくださいね

Posted by: Hiro | March 24, 2010 17:24

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