« まつやま | Main | 韓国料理 »

にんじんパワー

野菜全般大好きだけど、正直にんじんはあまり積極的に摂るほうではない。
煮物やサラダの彩り程度で、メインにはならない(しない)と思ってきた。
ところが、最近読んだ浜内千波さんの本に、「にんじんは少量でもデトックス効果がある」とあったので、
もう少し食卓に登場させたいな~と思うようになってきた。
通っている料理教室の今月のテーマは、タイムリーなことに、にんじん酵母を使ったモロッコ料理
いつも以上に張り切ってGO
自家製酵母を使って、世界各国のお料理を教えてもらうこの教室、
エスニック大好きの私にとっては毎回おいしい発見が多いのだが、
今回はめずらしいモロッコ料理ということで、全然想像がつかなかった。
最近よく見かけるようになったタジン鍋は、水が貴重な砂漠のモロッコで、
民族料理に使われて来た土鍋のこと。
メニューはタジン鍋で蒸し焼きにしたミートボール(卵のせ)、にんじんピラフ、にんじんマフィン、
にんじんサラダとまさににんじん尽くし!
簡単でおいしくて、ヘルシーと三拍子そろった料理に大満足でした
ある参加者の方は、毎朝にんじんジュースを飲むようになってからアトピーが治ったとか、
にんじんのデトックスパワーは本当にすごい
にんじんはなるべく有機のものを皮つきで、生食がよいそうです。
Ninjin


|

« まつやま | Main | 韓国料理 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

タジン鍋、昨日買いました・・・
どうだろう・・・

Posted by: LOVEピ・ヨンジュン♪ | April 16, 2010 21:42

LOVEピ・ヨンジュン♪さん
おおっ~買われたんですか!
水も油も使わずに蒸し料理ができるので
ヘルシーですね

Posted by: Hiro | April 17, 2010 16:33

こんにちは~

>、「にんじんは少量でもデトックス効果がある」
人参は好きな野菜です。
とくに、関西で多い「金時にんじん」が好きで煮物にして食べます。
デトックス効果があると聞いて嬉しくなります。
これからは、もっともっと食べようと思います。
大根との紅白なますも好きなので生食OKです。(*^_^*)

人参には風邪ひきさんの予防効果もあると聞くので、ますます人参料理を増やさないと。。。(^_^;)

Posted by: kokumi | April 18, 2010 15:48

kokumiさん
こんにちは♪
金時にんじんというのは知りませんでした。
人参っていかにも身体に良さそう・・と
思っていましたが、デトックス効果には
本当にびっくりです。
おっしゃるとおり、なますもいいですね!
私は千切りにした人参を塩でしんなりさせて、
オリーブオイルをかけるだけのお手軽サラダにはまっています

Posted by: Hiro | April 19, 2010 15:36

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference にんじんパワー:

« まつやま | Main | 韓国料理 »