« 2011年の桜 | Main | 爽やかな季節 »

ホタルイカのサラダ

今年も富山湾の春の味覚、ホタルイカの季節がやってきました。
イカが大好物なので、ミニチュア版のホタルイカも、もちろん大好き。
またイカとはひとあじ違った魅力がたまりません。
丸々とした愛らしい風貌、一口でプリっとしたイカの身と、ほろ苦いハラワタの旨みも味わえるなんて贅沢
ボイルホタルイカには、酢味噌が付いていますが、あまり好きではないので、めったに使いません。
お気に入りはワサビドレッシングでサラダにする食べ方。
市販の和風ドレッシング(醤油味)に、ワサビを適量加えるだけでOKです。
お惣菜というよりも、おつまみですかね!?。
すっきりとした白ワインを合わせたいです。

大震災の前から体調を崩していて、なんと1ヶ月余り赤ワインを口にしていません
(これは私にとってはかなり珍しいことです
私の健康のバロメーターは、赤ワインを美味しく飲めること。
それでも先週末には、ようやく、白ワインを味わうことができました。
小布施ワイナリーのドメイヌ・ソガ シャルドネでしたが、バランスがよく、
やはり丁寧に造られたワインはおいしい!素晴らしい!!と感じました。
少しずつリハビリ(?)しながら、早くイタリアかボルドーの赤、飲めるようになりた~い

Hotaruika


|

« 2011年の桜 | Main | 爽やかな季節 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ホタルイカのサラダ:

« 2011年の桜 | Main | 爽やかな季節 »