« 2011年の桜 | Main | 爽やかな季節 »

ホタルイカのサラダ

今年も富山湾の春の味覚、ホタルイカの季節がやってきました。
イカが大好物なので、ミニチュア版のホタルイカも、もちろん大好き。
またイカとはひとあじ違った魅力がたまりません。
丸々とした愛らしい風貌、一口でプリっとしたイカの身と、ほろ苦いハラワタの旨みも味わえるなんて贅沢heart01
ボイルホタルイカには、酢味噌が付いていますが、あまり好きではないので、めったに使いません。
お気に入りはワサビドレッシングでサラダにする食べ方。
市販の和風ドレッシング(醤油味)に、ワサビを適量加えるだけでOKです。
お惣菜というよりも、おつまみですかね!?。
すっきりとした白ワインを合わせたいです。
cherryblossomcherryblossomcherryblossom
大震災の前から体調を崩していて、なんと1ヶ月余り赤ワインを口にしていませんsign01
(これは私にとってはかなり珍しいことですcoldsweats01
私の健康のバロメーターは、赤ワインを美味しく飲めること。
それでも先週末には、ようやく、白ワインを味わうことができました。
小布施ワイナリーのドメイヌ・ソガ シャルドネでしたが、バランスがよく、
やはり丁寧に造られたワインはおいしい!素晴らしい!!と感じました。
少しずつリハビリ(?)しながら、早くイタリアかボルドーの赤、飲めるようになりた~いcat

Hotaruika


|
|

« 2011年の桜 | Main | 爽やかな季節 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/86956/51378342

Listed below are links to weblogs that reference ホタルイカのサラダ:

« 2011年の桜 | Main | 爽やかな季節 »