« April 2011 | Main | June 2011 »

枝元さんのらっきょう醤油

今年もスーパーに泥つきらっきょうが並び始めました。
毎年この季節、らっきょう漬けを作るなんて、世の中マメな人がいるものね~と思っていましたbleah
ところが去年、NHKきょうの料理で枝元なほみさんが紹介していた、
と~っても簡単で美味しそうならっきょう醤油のレシピを見て、
自分でも作ってみたくなったのです。
初めての泥らっきょうは、薄皮を剥くのが面倒でちょっとうんざりしたけれど、
生のらっきょうを刻んで醤油に漬けてたった10分待つだけ。
半信半疑で作ってみたところ・・・これが好みの直球ストライクゾーンsign03
枝元さんイチオシの目玉焼きや冷奴にかけるのはもちろん、
焼いた厚揚げ、ソテーした白身魚にかけてもGOOD。。万能調味料として重宝したので、
今年も早速作りました。

restaurant枝元なほみレシピ(きょうの料理 2010.6より)
材料(つくりやすい分量)
らっきょう・・・(薄皮をむいた状態)正味約100g
 醤油・・カップ1/2 酢・ごま油各小さじ1

らっきょうをみじん切りにして調味料を加えてまぜる。
常温で10分程度でなじんだら食べられる。
冷蔵庫で約3週間保存できる。
-----------
今の時期しか作れないものなので、ぜひお試しくださいね。
Rakkyo_2


| | Comments (2) | TrackBack (0)
|

登美の丘ワイナリー

皆さん、こんにちは。お久しぶりです。
気が付けば前回の更新から、一ヶ月経ってしまいました。
こんなことをしていると、忘れられてしまいますねcoldsweats01
それにしても時間の経つのが早いなぁ・・

久しぶりの旅行は、チカバの山梨へbullettrain
今回は前から行ってみたいと思っていた、サントリー登美の丘ワイナリーに行ってきました。
まぶしいほどの一面若葉色の広大なぶどう畑。

Tomi01_3


Continue reading "登美の丘ワイナリー"

| | Comments (7) | TrackBack (0)
|

« April 2011 | Main | June 2011 »