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蒜山ジャージースモークチーズ

サーモンを筆頭として、燻製モノが好き。
もちろん、スモークチーズも大好物です。
先日久しぶりに、蒜山高原(岡山県)のジャージー牛の生乳から作られたスモークチーズを食べました。
ゴーダチーズを桜のチップでスモークしたそうですが、上品でソフトなスモーク加減で、
コクがあるのに全体にまろやかでやさしい味わいが日本のチーズらしいな~と思いました。
外国産のものは、もう少し強めのスモークでハードな感じがします。
軽めの赤ワインや、ビールのおつまみにGOOD
白カビチーズやウォッシュチーズを食べると、ワインが飲みたくなってしまうのですが、
ハード、セミハードタイプのチーズだと、なぜか大丈夫です。
そんなわけでこのチーズは朝食にもOKです

生産者はこちら

Smoke赤いパラフィンに包まれている。

Smoke2_2色合いもやさしい。


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Comments

わ~おいしそう!!

グルメな体験ができました・・・笑い

スイスなどにある、専用のチーズ温め機みたいので

あつあつをふうふうして・・・

いろんなものにのせて、トロ~っとしたのを食べたいニャ~

Posted by: LOVEピ・ヨンジュン♪ | June 07, 2011 16:00

LOVEピ・ヨンジュン♪ |さん
>スイスなどにある、専用のチーズ温め機
ラクレットかな?
トロ~リ溶けたチーズを
じゃがいもやパンにかけて食べると、
美味しいですよね
そのまま食べるのと、加熱して食べるのと
両方楽しめるのもチーズの魅力ですね。

Posted by: Hiro | June 08, 2011 18:24

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