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小布施ワイナリー スパークリングI

また残暑が戻ってきましたね。
それでもさすがにもう35度とかいう日はなさそうですし、
朝晩の風に初秋を感じる今日この頃です。

最近スパークリングと濃厚な赤ワインをあまり飲んでいなかったので、
ストックがだいぶたまってきました。
ワインを飲むペースよりも、買うペースのほうが速いのです。
春に買った小布施ワイナリー (2009年訪問)スパークリングI ブラン・ド・ブランがあったので、
暑いうちに飲みましょうかね~と開けました。
ブラン・ド・ブラン(=シャルドネ100%)は一般的にキリっとした酸味と爽やかな味わいで、
夏向きと言われます。
こちらのスパークリングは、長野産シャルドネ100%で樽発酵、シャンパンと同じ製法で
丁寧に造られた限定品。
泡立ちも細かく見事で、複雑な香り、エクストラ・ブリュット(極辛口)なのに辛すぎることなく、
やさしい果実味も感じられ、料理に合せやすく満足の一本でした。
お値段はシャンパン並み(五千円台)ですが、造る手間を考えたら決して高くないと思います。
そう頻繁には飲めませんが。

それにしても、スパークリングは、スティルワインに比べて、
飲むスピードが速くて、あっというまに空いてしまいます
もう少しゆっくり味わって飲んでくださ~い、Ottoさん

Obusesparkling


Obusesparkling2


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ワイン」カテゴリの記事

Comments

こんにちは~

>飲むスピードが速くて、あっというまに空いてしまいます

ワイングラスを見ただけでも、きゅっと空いてしまいそうです。
シャルドネ!!いかにも美味しそうです。(*^。^*)

暑い間はビール党です。

Posted by: kokumi | September 10, 2011 16:49

来週の旅サラダは、チェコのチェスキークルムロフです。見てね。

Posted by: LOVEピ・ヨンジュン♪ | September 10, 2011 22:16

kokumiさん
こんにちは♪
残暑が続いていますね~
今日も蒸し暑かったです
スパークリングは泡を眺めるのも
楽しみですよね。
しばらくシュワシュワ~が美味しい日が
続きそうです。

LOVEピ・ヨンジュン♪さん
ありがとう♪
世界ふれあい街歩きはドイツ特集
みたいですね~

Posted by: Hiro | September 12, 2011 18:50

9月も半ばだというのに、なかなか涼しくなりませんねぇ
こんな時は、辛口で程よく冷えたシュワシュワが、すら~っと喉を通りそうですね。
ワイナリー訪問時の思い出話に花が咲いたりして…。いいなぁ!
でも、お値段が庶民のお財布にはチト辛いですぅ

そういえば、徹子の部屋に、先日、葉加瀬さんと古澤さんが出ておられましたね。
古澤さんのワインはまだありますか?

今日は術後2週間目。『飛んだり跳ねたりしなければ何をしてもよろしい』ですって。
でも、カルテ上は飲まないことになっているので、お酒もOK?とは聞けなかったわ。
ヒューガルテンくらいなら良いかもね。

にゃらんファイル、やっぱり地方は付いてにゃいみたいにゃ

Posted by: ミューママ | September 13, 2011 19:04

ミューママさん
残暑が続きますね
来週くらいからは秋らしくなるとか。
シャンパン製法は非常に手間と年月が
かかるので、お値段も高めですが、味も
格別
たまにしか飲まないから贅沢しちゃいました
古澤さんのワインはもうないです。
徹子の部屋は知りませんでした~残念。

>ヒューガルテンくらいなら良いかもね。
少量でも好きなものをいただくのは癒しになりますよね
最近ビールはもっぱらよなよなエールです。

Posted by: Hiro | September 14, 2011 09:14

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