« シャトーメルシャン再び | Main | チーズカッティングボード<スイスのおみやげ> »

いぶり笹

お酒(ビール、ワイン)が好きなので、おつまみに最適な燻製モノも大好きなんですよね
こちらは、仙台名物の笹かまぼこの燻製バージョン、いぶり笹(かまぼこの鐘崎)、
わさびチーズ、チーズ、サラミ入りと3種類あります。
Ottoが松島へ出張したので、リクエストして買ってきてもらいました。
普通の笹かまよりも小ぶりで食べやすく、
燻製の香ばしい香りがにぴったりでおいしいですよ。
真空パックで日持ちがするのも嬉しいです。

久しぶりの仙台、松島、復興支援のためもあってか?、いつも以上におみやげが多かった
ふかひれ姿煮、浦霞<宮城県限定品>、白石温麺、牡蠣グラタン、
ずんだ饅頭(大学へ)、など。

東日本大震災で大きな被害を受けた、宮城県。
日本三景のひとつ、松島は観光客が戻り、復興が進んでいるようですが、
まだまだ傷跡が残る場所も多かったそうです。
これからも買い物で復興を少しでも応援できたら・・と思います。

Sasakama


|

« シャトーメルシャン再び | Main | チーズカッティングボード<スイスのおみやげ> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Hiroさん、こんばんにゃ!
Otto氏の仙台土産「いぶり笹」美味しそう!!
いかにもノンベエ様御用達ブランドって感じですね。
ガボガボで休肝日大丈夫?

そういえばミューは「笹かま」ストーカーだったなぁ…。
そろそろ土に返さなくては…。

Posted by: ミューママ | May 24, 2012 21:39

ミューママさん
こんばんは♪
ビールにぴったりでしょう
昔は缶ビールと言えばロング缶でしたが、
今はレギュラー缶、もしくは小瓶1本で十分になりました。
厳しい?管理者なので、ビール党の誰かさんもしぶしぶ休肝日守っていますよ
ミューちゃん、福山の手にぎり竹輪も好物だったでしょうね。
デパートの物産展で見つけたら、即買いです。

Posted by: Hiro | May 25, 2012 16:20

Hiroさん、ご無沙汰してました。お元気でしたか?
 いぶり笹って笹かまを燻してあるんですか?仙台の笹かまサイコーってママが申しておりました。
 25日にお店がリニューアルしましたので、お時間のある時にご覧くださいね。

Posted by: ドン・小太郎・コルリオーネ | May 27, 2012 21:27

こんばんは~

仙台といえば、笹かまぼこがお土産のナンバーワンでしょうか!!
特にビール好きの人に。(*^_^*)

今日も暑くなったので、やっぱり手にになりました。
いぶり笹の種類もあるんですね。
燻っているとちょっと高級感がでますね。
ワインにもよさげです。(*^_^*)

Posted by: kokumi | May 27, 2012 22:46

小太郎くん
いらっしゃいませ。お久しぶりです!!
いぶり笹ってふつうの笹かまを軽くスモーク
してある感じなんです。
小太郎くんも食べられるかも
ショップ素敵にリニューアルされましたね!
ゆっくり拝見しますね♪

kokumiさん
こんばんは♪
仙台をはじめ、東北にもおいしいものが
いっぱ~いありますね。
特にノンベエさんにはやっぱり笹かまです
妻へのおみやげがお菓子でなく、つまみというのが我が家らしいでしょうか

Posted by: Hiro | May 28, 2012 18:08

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference いぶり笹:

« シャトーメルシャン再び | Main | チーズカッティングボード<スイスのおみやげ> »