« 夏にゃらんうちわ | Main | TOKYO SKYTREE »

鰹の腹皮 <鹿児島のおみやげ>

鹿児島に帰省する友人から、おみやげ何がいい?と聞かれたので、
遠慮なく「鰹の腹皮」をリクエストしました

もう何年も口にしていないのに、鹿児島=鰹の腹皮が真っ先に浮かんだのです。
鮭でいうとハラスの部分で、脂が乗っていて、珍味系の名産品。

2005年に鹿児島を旅行したときにも、食べています。かごしま食べある記
Harakawa

さっと焼いていただくのですが、鰹の旨みが凝縮されている感じで、
酒盗とか、アンチョビのような香りもあります。
白いごはんにも合いそうですが、なんといっても焼酎にぴったり
腹皮に関しては、ビールでもワインでもだめですね。
すご~く久しぶりに焼酎を飲んでしまいました

Harakawa2


|

« 夏にゃらんうちわ | Main | TOKYO SKYTREE »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

こんにちは
梅雨空は鬱陶しいけれど、紫陽花の美しさには癒されますね。
鰹の腹皮、お初にお目にかかりますが、焼くと良い色になるのですねぇ。
お皿も素敵で、お二人の食卓を想像して、じゅるじゅる~ですニャ
でも、焼酎とご飯がドンドンいきそうでチト恐いなぁ。

にゃらん団扇、私はセブンでHiroさんと同じのをゲットしましたよ。
ホントは「ひまわり」か「金魚」が欲しかったのにぃ…

この週末は9月のドイツ目指して、ひとり旅行社してます

Posted by: ミューママ | July 08, 2012 13:48

ミューママさん
こんにちは♪
こちらは今年の梅雨、わりと雨が少なくて
紫陽花がややドライフラワーになっています。
9月にドイツですか!!良いですね
計画の段階からもう旅が始まっていますね。
どのあたりへ行かれるのでしょう?
もうずいぶんドイツから遠ざかっていますが、
ワインをメインにした旅はいつか実現させたいと思っています。
今年はヨーロッパは無理そうなので、
ミューママさんの旅でヨーロッパ気分を
おすそ分けしてくださ~い

Posted by: Hiro | July 09, 2012 09:04

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 鰹の腹皮 <鹿児島のおみやげ>:

« 夏にゃらんうちわ | Main | TOKYO SKYTREE »