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ワイン会@新宿Jip

あっぱれ!日本ワイン 「日本ワインの実力を体感しよう!」というワイン会に行ってきました。
新宿にあるJipは、日本ワインに特化したユニークなワインバーです。

日本ワインといえば、なんと言っても筆頭にあがるのは甲州です。
まず5種類をブラインドテイスティング。
普段飲む機会が少ない品種なので、なかなか難しいと感じましたが、
5種類の中ではグレイスのグリド甲州が、バランスがよく好みでした。

Nihonwine1


Nihonwine2
旬の筍、鯛のスモーク、豚肉、コロッケ。。。ワインのおつまみ・・というだけでなく、
醤油、わさび、からしも使って料理との相性を探っていきます。

甲州は吟醸香のあるものもあって、どこか日本酒っぽいイメージがあります。
海外品種の白ワインに比べ、全体的に控えめな感じがしますが、
それが和食を邪魔しないので、相性が良いのですね。

Nihonwine3

赤はイスラエル、チリ、日本のカベルネソーヴィニヨン100%2009年を3種、ブラインドテイスティング。

先生からヒントをもらって、どれがどこのワインか・・・じっくり探ります。
2番は外観明るめで香り、味わいとも丸みがあり日本のものというのはすぐに予想がついたのですが、
1番がとてもカベルネらしい感じがして、大好きなチリかなと思ったら・・・なんとイスラエルでした

参加者32名のうち、半数がイスラエル(ヤルデン エル・ロム)ワインがいちばん好みだと挙手!
私も単独で飲むと1番がいちばん好みでしたが、
料理と合わせるとしたら、もう少しやさしい味わいの日本ワインを選ぶと思います。
Nihonwine4

ローストビーフ、ピーマンの肉詰め、ブロッコリーなどは、
塩、胡椒、マスタードと共に。。。
日本ワインは、2010年5月に訪れたマンズワイン小諸のソラリス 信州東山でした。
あの時テイスティングした中で、同じく信州東山のカベルネが一番好みだとあります。

特別供出、デザート(甲州遅摘み)ワインも含めて全部で11種類のワインをじっくり味わうことができ、
なんとも贅沢な一夜でした
また近々、国内のワイナリーにも足を運んでみたいです。

ワインとは関係ないのですが、副都心線が東急線とつながったおかげで、
新宿へ行くのが便利になりました

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