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チーズの季節

10月に入り、朝夕はひんやりと秋の空気になってきましたね。
秋の到来の感じ方は人それぞれだと思いますが、
私の場合は、ブログの人気記事ランキングと検索ワードに
モンドールチーズが入って来るようになると、今年も秋が来たなぁと思います。

モンドールチーズを愉しむ会 は当ブログで最も読まれている記事。
2007年の投稿ですが、未だに検索で来てくれる方が多いです。

魅惑の美味しさのモンドールですが、ちょっと値が張るし。。
もう少し手軽に楽しめるのが、山のチーズのラクレットです。

ラクレとはフランス語で削り取るという意味。
丸い大きなチーズを半分に切って断面を溶かしながら、削って食べるアルプスの郷土料理、
スイス旅行で食べた・・という方もいるのでは?
外皮に独特の香りがあり、加熱することで風味が増します。

ラクレットの器具がなくても、家庭で簡単においしく頂くことができます。
先日、北海道の共働学舎 新得農場のラクレットをグラタンに使ってみたのですが、
コクと旨味が強く、ワインが進む美味しさでした。
オーブントースターでラクレットを焼いて、ジャガイモやブロッコリーにかけても
シンプルで美味しいですよ

牛乳は飲めないのに、チーズが大好き。
人の味覚って不思議です。

Cheese05
リモージュボックス

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