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筍の季節2018

葉桜の緑と色とりどりのツツジが眩しい季節、
今年も大好きな筍が店頭に並ぶようになってきました。
先日、今シーズン初の筍を料理しました。

このような大ぶりなものが千円と、
まだお値段が高めでしたが、早く食べたくて(^^)
昨年も書きましたが、近所に農産物直売所があるので、
市内で朝掘りされた新鮮なものが手に入ります。
筍の季節2017
定番の煮物、味噌汁に加え、トマトソース煮も作りました。
短い旬の時期にしか味わえない香りと歯ごたえは最高ですね
今年はあと何回食べられるかな?

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料理の画像もなく筍だけでは渋すぎるので、
妹が種から育てた可憐なネモフィラを。
(実家の庭にて)

国営ひたち海浜公園で今ネモフィラが見頃のようですね。
いつか行ってみたいなぁ


(No.953)

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Comments

大谷君と旬の筍、絶妙の取り合わせですね
筍のトマトソース煮って、どんなお味?和洋折衷?

カープの連敗中、沈む心を海の向こうのニュースに慰めて貰っていました。
でも、昨日の試合でちょっと安心。
バティスタさんの復帰二塁打、嬉しかったニャー。
首位復帰は嬉しいけれど、田中選手が心配です。

Posted by: ミューママ | April 18, 2018 11:31

ミューママさん
昨夜は祐太くん、ナイスピッチングでしたね
誠也くんもベンチ入りして、あとは新井さんが戻れば、
勢いづきますね。どんどん連勝を伸ばしましょう!
そろそろクレートさんの通訳見たいですね。

筍料理は和風が多くなるので、トマトソース煮は洋風です。ベーコン、玉ねぎとトマトソースで煮込み、チーズを
トッピング、、簡単お手軽料理です

Posted by: Hiro | April 19, 2018 09:29

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